Слово “Медитация” на санскрите звучит как дхьяна, что иногда переводят как “сосредоточение”. В Китае это же слово трансформировалось в “чань”, а в Японии - “дзен”. Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме. Но медитацию можно обнаружить и в античном “философском экстазе” платоников и неоплатоников (причем у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в “экзерцициях” (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о “пути” мусульман-суфиев, и даже в православном “умном делании” (т.н. “Логос- медитация”, или “Иисусова молитва”). Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.
В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов. В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления (т. н. релаксации). Например, 10 минут медитации после 20 минут мышечной релаксации по методу Джекобсона. По мнению современных психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.
Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации. Медитативный транс — это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.
Среди клинически подтверждённых эффектов медитации выделяют:
Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счёт взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса.