Из всех живых существ только человеку свойственен смех. Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось большое значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам. Впрочем, и у людей смех не является врождённым качеством. Согласно Аристотелю, ребёнок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после рождения, и благодаря этому становится полноценным человеком. Первые 5-8 недель жизни малыша учат глаза мамы, и уже в возрасте двух-трёх месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться. В шесть лет наступает пик весёлости - ребёнок улыбается и смеётся в среднем по 300 раз в день. Взрослый же человек (даже самый весёлый) улыбается или ухмыляется всего лишь 15-30 раз в день. А зря, потому что лечебных свойств у смеха - хоть отбавляй!
Сейчас в мире огромными темпами развивается гепотология - наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха. Смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. В медицинском центре университета Калифорнии учёные выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Испытуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей. Врачи однозначно установили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования) - реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, что происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения - кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. В том же исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.
Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы весёлых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом.
Пожалуй, самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей предложили держать руки в холодной воде (около 10ºC) - сколько смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии - 125! У смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Всё это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм от стресса. В результате такой терапии иммунная система начинает активно уничтожать предраковые клетки!
Невролог У. Фрай рассматривает смех, в первую очередь, как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, наоборот, укорачивается, но при этом интенсивность его такова, что лёгкие полностью освобождаются от воздуха. В результате - по сравнению со спокойным состоянием - газообмен ускоряется в три-четыре раза, что, в свою очередь, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Словом, смех для организма - это всё равно, что прогулка в лесу или кислородный коктейль. Ведь в обычной жизни многие из нас дышат неправильно: открытым ртом и без пауз. Такое дыхание слишком поверхностно и ведёт к респираторному алкалозу (повышению содержания щелочей в крови и тканях организма), что вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость.
По наблюдениям французского врача Анри Рубинштейна, такое состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают всякие страхи и фобии. Дыхание же во время смеха хорошее, правильное. Оно помогает бороться с алколозом, а значит - преодолевать чувство страха.
Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической нагрузкой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества-антистрессоры. И этому есть серьёзное научное подтверждение. Директор центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провёл интересное исследование. В нём участвовали 150 человек, перенёсших инфаркт или коронарное шунтирование, и 150 здоровых людей. Участники прошли простой тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если, например, официант обольёт вас кофе, вам наступят на ногу в транспорте, порвётся ручка у вашего портфеля и т.п. Оказалось, что «сердечники», в основном, реагировали угрюмо или враждебно, а здоровые - с юмором. Исследования показали, что весёлые люди на 40 % меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Ученый сделал вывод, что злоба и стресс вызывают нарушение эндотелия - защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и ведёт к инфаркту и ишемии.
Специалисты того же университета выяснили, что смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьёзный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии - наоборот, кровь на 22 % разгонялась. Уильям Фрай объясняет это так: когда человек смеётся, у него работают около 80 групп мышц - двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьётся чаще, содержание кислорода в крови повышается за счёт того, что он набирает полную грудь воздуха. По мнению Майкла Миллера, смех можно смело добавлять к списку способствующих сохранению здорового сердца факторов: Рекомендации врачей должны звучать так: зарядка, нежирная пища и смех - несколько раз в день.Смех к тому же - самая лучшая естественная система очищения организма. Когда мы смеёмся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. Иными словами, смех проводит так называемую кишечную гимнастику.
Ещё пару тысяч лет назад знаменитый учёный и врач Гиппократ писал о пользе смеха как лечебного средства. Он утверждал, что лёгкий разговор с улыбкой во время обеда хорошо влияет на пищеварение, а смех служит возбуждающим средством для печени.
Смеяться нужно также и для красоты. Взрослые используют мышцы лица намного реже, чем дети и подростки. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у тех, кому за тридцать - всего три раза. Но, как установили всё те же американские учёные, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеётесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии. В ходе исследований доказано, что человек, который часто смеётся, легко решает свои проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить.
Некоторые женщины стараются сдерживать смех, опасаясь морщин на лице. Но маска серьёзности лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для сохранения её тонуса. Мало того, когда вы грустите, все мускулы вашего лица обвисают и становятся дряблыми, а когда смеётесь и улыбаетесь - приподнимаются и приходят в движение. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Происходящая в организме человека во время смеха настоящая «биохимическая буря» ликвидирует усталость, а кожу лица делает эластичной.
Вернёмся к главному исследователю пользы смеха Уильяму Фраю. Он выяснил ещё один приятный факт: смех оказывает на организм то же влияние, что и двигательные упражнения. По свидетельству учёного, смех продолжительностью 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен 3-минутной гребле (т.е. выполняет ту же функцию, что и кардиотренировка), а минута искреннего смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!
Смех способствует также повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Генри Шварц, заниматься спортом в подавленном состоянии бессмысленно - эффекта не будет. Тем, кто хочет сделаться стройнее и сидит ради этого на диете, стоит сделать девизом фразу: Почаще и погромче смейся от души!
Сообщение о пользе смеха очень серьёзно прослушали 2000 делегатов из 80 стран на Европейском конгрессе по проблемам ожирения. Если верить автору доклада Матею Бачовски, 10-15 минут искреннего хохота могут сжечь столько калорий, сколько содержится в плитке шоколада среднего размера.
Есть особое направление в йоге - хасья-йога. Это - практика группового смеха, упражнения которой базируются на методиках йоги. Важным является дыхание и разнообразие видов стимуляции смеха. Никакие достижения научно-технического прогресса не заменят смеха, возникающего в процессе живого общения. На практике это реализовал индийский доктор Мадан Катария, разработавший "йогу смеха", основная цель которой - научить человека переходить от неестественного смеха к естественному. Большое внимание в этой йоге уделяется техникам стимуляции и имитации смеха. Если человек не собирался смеяться, то после нескольких минут имитации смеха он уже искренне и с удовольствием смеётся, а его самочувствие значительно улучшается. Действительно, трудно оставаться серьёзным, глядя на то, как участники сеанса по смехотерапии силятся изобразить хохочущий тапок, веселящийся дверной замок, смеющихся мышь или льва. Одного сеанса хватает на целую неделю!
В принципе, смех - это та же дыхательная гимнастика. Разная тональность смеха отвечает за лечение различных органов. Так, более низкое «хо-хо» влияет на органы брюшной полости, звуки «ха-ха» стимулируют работу сердца, а более высокие – «хи-хи» - полезны для кровоснабжения мозга и горла.
Стараниями Мадана Катарии почти во всех крупных городах Индии появились специальные «клубы смеха», в которые люди приходят избавиться от стресса и предотвратить инфаркт. Сейчас во всей Индии таких клубов более 10 000! Во многих американских, шведских, французских и австрийских клиниках открыты кабинеты смехотерапии, куда доставляются видеокассеты со строго дозированными порциями смеха; целые каналы телевидения отданы под лечебные увеселительные программы, которые транслируются в госпитали по кабелям. Так намного успешнее идет борьба с хроническими заболеваниями. В детские клиники направляются костюмы клоунов, потешные носы, очки - в них облачаются врачи и медсестры, общаясь с маленькими пациентами. В Германии есть целая ассоциация врачей-клоунов, которые превращают в игру лечение тяжелобольных детей. В крупных больницах Австрии и Голландии в штатном расписании появились ставки лечебных клоунов.
В 2001 году стараниями американца Гарри Эдвардса гражданское объединение «Лечебный клоун» появилось и в Чехии. Входящие в него волонтёры регулярно устраивают клоунады в чешских больницах. В настоящее время к их движению присоединились Польша и Венгрия. Дальше всех пошли в Израиле - в одном из госпиталей были организованы шестимесячные курсы по обучению врачей, медсестёр и физиотерапевтов специальности «медицинский клоун». Их выпускники работают во всех крупных медцентрах страны.
Выделяют три направления смехотерапии:
1. Классическая - смехотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются (им рассказывают анекдоты и курьёзные истории, они слушают хохот и смотрят комедии).
2. Медицинская клоунада - представления устраивают прямо перед пациентами больниц.
3. Йога смеха - индийские медики учат людей смеяться естественно и часто.
Наш совет таков, как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное побочное действие - хорошее настроение.